Yellowstone NP 黃石國家公園
首頁 > 旅遊分類
 
主要景點介紹 (Well-Known Landscapes)

地 形

黃石公園的地形區分,可分成五大類:
一、西區及西南邊的「間歇泉區」(Geyser Country)。
二、西北邊的「門貿斯溫泉區」(Mammoth Country)。
三、東北邊的「羅斯福區」(Roosevelt Country)。
四、中間的「峽谷區」(Canyon Country)。
五、東區及東南邊的「黃石湖區」(Lake Country)。

間歇泉區

奇特的間歇泉、溫泉、泥泉及氣洞等地熱景觀,是黃石公園中最引以為傲的特有景觀。黃石公園的「間歇泉」(Geyser),在世界上可稱是屬一屬二,雖然在世界各地也有很多的間歇泉,但是其總數加起來,卻沒有一個黃石公園來的多。分布在黃石公園內的間歇泉就約有三百多個,而她的熱噴泉也是全世界最規律的。

據科學家的發現,在黃石公園地底下的岩漿距離地表僅有3 ~ 5公里,地形是一種凹處,因冬季的降雪極多,提供了她豐富的地下水源,滲入表的地下水儲存在岩層中,受到地熱持續的加溫由冷轉熱,沸騰後化為蒸氣、水柱,從地表裂縫中噴發出,就形成了「噴泉」。在噴發後,新的地下水又竄入地表裂縫中,受地熱加溫才能繼續另一次的噴發循環,這就是所謂的「間歇泉」。

老忠實到麥迪遜 (Madison) 的路段在黑沙盆地 (Black Sand Basin) 和餅乾盆地 (Biscuit Basin) 停留,觀看壯觀的溫泉。在中間歇泉盆地 (Midway Geyser Basin),繞著走一圈會經過木絲間歇泉坑口 (Excelsior Geyser Crater) 和大稜鏡噴泉 (Grand Prismatic Spring) 。在下間歇泉盆地有一條單程往北邊方向的路-火洞湖路(Firehole Lake Drive),此 路通向大泉間歇泉 (Great Fountain Geyser) 和火洞湖;彩色鍋噴泉 (Fountain Paint Pot) 包括泥沸泉、噴氣孔、間歇泉和溫泉。從麥迪森交叉點 (Madison Junction),有一條路沿麥迪森河向西到達蒙大拿州的西黃石;主路沿黃石火山口的西北外緣向北,經過吉本瀑布 (Gibbon Falls) 到達諾里斯。

從南入口到北入口的路三次橫跨洛磯山脈分水嶺,水流經過其東部流入大西洋或經過其西部流入太平洋。這條路線在通往門貿斯溫泉 (Mammoth Hot Springs) 的路上還經過五個間歇泉盆地:西拇間歇泉盆地 (West Thumb)、上間歇泉盆地 (Upper),如黃石公園內最著名的間歇泉─「老忠實噴泉」(Old Faithful Geyser) ,則位於上間歇泉區、中間歇泉盆地 (Midway)、下間歇泉盆地(Lower)和諾里斯間歇泉盆地 (Norris)。

(一) 西姆噴泉盆地(West Thumb Geyser Basin)
十五萬年前因地殼陷落形成西姆盆地,位於黃石湖邊的「西姆噴泉」,在熱噴泉與湖水結合下,形成一種煙霧瀰漫的奇妙景觀;「深淵池」(Abyss Pool),它是黃石公園內最深的溫泉池,達16公尺深,池水呈墨綠色,從池邊步道向下望,深不見底。其它景觀如:Black Pool、Fishing Cone、Thumb Paint Posts等。


 

(二) 上噴泉盆地(Upper Geyser Basin)
上間歇泉區佔地約2.6平方公里,卻是世界上噴泉密度最高的地方,著名景觀如老忠實噴泉、噴泉山 (Old Faithful And Geyser Hill)、城堡噴泉、大噴泉 (Castle-Grand Geyser)、雛菊噴泉(Daisy Geyser)、巨人、巖穴噴泉 (Giant-Grotto Geyser)、河畔噴泉、晨暉潭 (Riverside-Morning Glory Geyser),黑沙、餅乾盆地 (Black Sand and Biscuit Basins)。如果在日出或黃昏時前往間歇泉區,氤氳的水氣再配上斜光的照射,常讓人分辨不出天上亦或人間。

在黃石公園約一萬個地熱景觀中,最知名的噴泉就屬「老忠實噴泉」。老忠實噴泉是火坑河(Firehold River) 的發源地,而火坑河在流經的間歇泉區 (Geyser Basin),形成熱氣蒸騰的水流,即使在冬季也不會結冰。雖然它噴發的水柱並不是最高、水量也非最大,但自1870年被發現後,每天都準時地噴發18 ~ 22次,故被稱為〝老忠實〞。它目前每隔79分鐘噴發一次,噴發前會像深呼吸一樣,先喘幾口氣噴出5 ~ 6公尺,然後再大量噴發每次噴出的水量約14,000 ~ 32,000公升,平均高度45 ~ 55公尺,每次噴發約1.5 ~ 5分鐘。近年因地殼變動的不穩定,使地熱的活動與地球深處的力量有所改變,再加上地震頻繁,老忠實噴泉的地熱已逐漸減弱,噴發的時間間隔有日漸加長的趨勢。

另一個有名的景點就是晨暉潭 (Morning Glory Pool),在1880年代發現它如同牽牛花一樣美麗。這藍色的晨暉潭因為人們丟入硬幣、垃圾、石頭及木頭而破壞它,許多碎物在埋藏在泉源口,因此縮短間歇泉的流動與溫度。橘色與黃色是因為有細菌在此生長所產生出的顏色。


(三) 中噴泉盆地 (Midway Geyser Basin)


上間歇泉區再往南則是中間歇泉區,著名景觀「大稜鏡溫泉」(Grand Prismatic Spring),池面直徑達115公尺,水溫高達86℃,是黃石公園面積最大的溫泉池,色彩繽紛豔麗,有如彩虹般的紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫等七彩色,沿著池畔的木板步道,可以一覽大稜鏡溫泉的奧妙,在大稜鏡溫泉附近的木絲間歇噴泉 (Excelsior Geyser),是黃石公園內噴水最高的噴泉,其記錄是90公尺,然而上一次噴出時間是在1983年。其它景觀如:Opal Pool、Turquoise Pool等。


(四) 下噴泉盆地(Lower Geyser Basin)
占地約12平方英里,是黃石公園佔地最廣的噴泉區。這一區裡的噴泉水時間都無法預測,只有大水池噴泉 (Great Fountain Geyser )每9 ~ 15小時噴發一次,也是黃石公園內大型噴泉之一,在遊客服務中心可查詢噴發時間。另外,著名景觀「彩色鍋噴泉」(Fountain Paint Pot),如泥沼般的泉水,受地熱沸騰而冒著滾燙的泥泡。其它景觀如:Firehole Lake Drive、White Dome Geyser、Imperial Geyser、Pocker Basin Mud Pots 等。

(五 )諾里斯噴泉盆地(Norris Geyser Basin)

黃石公園內最熱的區域,科學家曾在此區探測,在地下約320公尺處,溫度高達237℃。世界上的噴泉絕大多數都是「鹼性噴泉」,而諾里斯噴泉卻是少數的「酸性噴泉」。著名景觀「蒸氣船噴泉」(Steamboat Geyser),曾是世界上噴發最高的間歇泉,噴發水柱高達116公尺,其噴發後仍會釋放滋滋作響的大量蒸氣,比老忠實噴泉更具威力。但是,其間歇時間卻長達4天 ~ 50年之久。而瓷器盆地 (Porcelain Basin) 是公園最熱的露天區域。這區的噴泉絕大多數是無法預測的,惟有艾凱納斯噴泉(Echinus Geyser)。這著噴泉頗受喜愛,有不少人將之與老忠實噴泉相較,它大約每20至80分鐘就噴一次,噴水景觀也甚佳,最高曾噴到125英呎,但多半是幾十英呎。

從諾里斯繼續往北將穿過國家級歷史古跡黑曜石崖 (Obsidian Cliff)。黑曜石是一種火山玻璃,可以用來製作武器和工具,被土著部落在北美洲各地用於交換。(禁止收集黑曜石或其他岩石。)

如果想要瞭解各個間歇噴泉的噴泉時間,可以向公園內的旅遊服務中心查詢。

而黃石公園其他地熱現象,還有三種主要的類型:

(1) 火山噴氣孔 (Fumarole)
是地下水受地熱的影響,沒有水池也因水量不足無法噴發,而從地表裂縫中,冒出陣陣裊裊白煙,在黃石公園間歇泉區,處處可見。

(2) 熱溫泉 (Hot Spring)
圓池中的水份稀少,因地質關係而形成五彩顏色的彩色溫泉,它的顏色是來自池內細菌、藻類繁生所形成的。當水溫能讓細菌與海藻生存時,酸鹼質是重要的決定因素。在無酸或微酸的水質中,藻類生長形成黃色,加上水的藍色形成綠色。在高溫的酸性水質中藻類呈鮮綠色,而水溫降低則形成橘橙色或是棕色。

如美麗的「晨暉潭」(Morning Glory Pool),天光到映在深潭中,把泉水映成一片蔚藍,四周則鑲著矽華沉積和礦物質所反射的黃、橙、綠、棕色美不勝收,池的形狀就像朵盛開的牽牛花,所以有也人稱之為「牽牛花池」。許多遊客把她當作許願池般朝池中丟擲錢幣,更甚者亂丟垃圾,使得水池阻塞、水溫降低、花形改變,周圍的色彩也不在燦爛如昔。

(3) 泥沸泉 (Mud Pot)

泥沸泉是含有限水分的酸性溫泉,地下的酸氣和微生物將氣孔周圍的岩石分解成黏土和火山一樣的泥漿。如沸騰的水冒著泥泡,當泥漿越濃,底下的蒸氣壓力越高,噴發性就越大。如:「彩色鍋噴泉」(Fountain Paint Pot),因岩石中分解出不同礦物質而呈淡粉、乳白和青藍等色,又因受地熱影響而呈煮沸起泡狀。它的圓周大約20公尺,四周用欄杆圍住,以免遊客太接近而發生危險。



門貿斯溫泉區


位於公園的西北方的門貿斯溫泉區,是黃石國家公園管理局總部的所在地,也是美洲大角鹿求偶期間最偏愛的地區。以石灰岩地形聞名的「門貿斯溫泉」(Mammoth Hot Springs),溫泉所形成的雪白及暗黃台階,有如梯田一般。當熱溫泉自石灰岩層中湧出,熱水便將構成石灰岩裡的碳酸鈣溶解於水中,當流出地表的水冷卻後,水中的碳酸鈣因過於飽和,而凝結沈積成石灰平台。當地下的出水孔被堆積物阻塞後,泉水便又流向其它出口,而形成另一個平台。平台中沈積的泉水,受到的藻類微生物活動的影響,遂形成了黃、白、褐等色,層層堆疊就形成〝石灰華階〞,從上台地路 (Upper Terrace Drive) 和眾多的木板路可以探索這些階地。

附近的沸騰河 (Boiling River) 剛好是冷熱兩股小溪的會合點,水溫正好,甚至有個溫泉小瀑布可做熱水按摩,十分適合戲水,是一般遊客難得一覓的天堂。

門貿斯溫泉區可分為:
上台地 (Upper Terraces) 及下台地 (Lower Terraces)
汽車可開至上台地,觀賞「新高地台地」(New Highland Spring),它是典型的不穩定溫泉,由於1950年起,泉水不斷流出,流出了許多的水道,使得附近樹木逐漸死亡,只剩下樹幹殘骸還豎立在原地。其它景觀如:Orange Spring、Mound、Bath Lake、White Elephant Back Terrace、Angel Terrace等。

下台地米娜娃溫泉 (Minerva Spring) 水溫約72℃,曾有一段時期幾乎呈乾涸狀態,但從1951年起熱泉又開始活動,石灰華階形成速度極快,故多年後再度前往參觀又是不同面貌。在山坡底處,著名的岩石柱「自由帽」(Liberty Cap),高約11公尺,其狀似法國革命戰爭時期,愛國戰士所戴的帽字而取名。它是熱泉活動的沉積物,熱泉經過多年活動,逐漸轉向它處,或冷卻、乾涸所堆積而成的岩石柱。其它景觀如:Canary Spring、Jupiter Spring、Opal Terrace等。

羅斯福區

羅斯福區以其圓渾的山區而知名,它保留了老西部的自然景觀,及古印地安人所開鑿的「班芮克步道」(Bannack Trail),此區最適合騎馬或參加驛馬車之旅,到處可見美洲大角鹿群及野牛群;清澈的溪流中,充滿了群集的鱒魚,在渾圓的山丘上長滿了山艾樹 (Sagebrush)、道格拉斯樅 (Douglas fir)、海灘松 (Lodgepole pine) 及白楊樹 (Aspen)等。從門貿斯溫泉向東延伸來的道路跨越公園的北部山脈,在水中女神瀑布 (Undine Falls) 和黑尾池塘 (Blacktail Ponds) 之處經過熔岩溪 (Lava Creek),這是尋找水鳥的好地方。黑尾高地路 (Blacktail Plateau Drive) 是一條向東的單程土路,離開主路穿越草叢和山艾覆蓋的山丘和森林。

起源於2,864公尺瞭望峰 (Observation Peak) 的高塔溪 (Tower Creek),是黃石河的支流,在流入黃石河之前,從40公尺的懸崖飛瀉而下,就形成了此區最吸引人的景點 ─「高塔瀑布」(Tower Falls),在兩旁岩石因風化作用的陪襯下,形成嶙峋突兀的景觀,懸崖頂部的岩漿冷卻後,使柱狀玄武岩露出,類似西方古城堡屋頂,所以也稱之為〝城堡瀑布〞。從高塔瀑布向南駕車登上渥士伯恩山 (Mount Washburn),便可鳥瞰羚羊溪 (Antelope Creek) 邊的大灰熊領域。為了給熊提供庇護場所,這堣ㄨ儮C人開放。不要試圖餵食或接近熊。下一條主路穿越寬闊的白皮松和錐形亞高山冷杉的包圍之中的當拉文隘口 (Dunraven Pass,2,700米)。在短暫的夏天,草地上會開滿野花。從渥士伯恩溫泉眺望處 (Washburn Hot Springs Overlook) 能看到黃石火山口,其北部邊界是渥士伯恩山,南部邊界是紅山 (Red Mountains)。在晴天能看到紅山遠處的提頓山脈 (Teton Range)。

黃石公園內獨有的奇特景點 ─「樹化石林」(Petrified Forests),在此區的羅斯福小屋附近,可見到某些樹化石,依然挺直的豎立著,在黃石北部上百平方英哩的範圍內都能看到。在四千萬年前,由於火山爆發,噴發出的火山灰渣、泥流,掩埋了黃石公園北方超過一百平方公英哩的樹木,使得樹木與空氣隔絕不致燃燒,長年累月下來,樹木內的有機物逐漸被熔岩中的礦物質所取代,樹的外層也被侵蝕掉後,就成了〝樹化石〞。

在整年都能進入的拉馬爾山谷 (Lamar Valley) 堙A可以尋找以上提到的許多動物,包括麋鹿、野牛、熊和狼,從卵石溪露營地 (Pebble Creek Campground) 到東北入口尋找駝鹿,再往前走能到蒙大拿州的銀色大門 (Silver Gate)和庫克市 (Cooke City)。在公園外面,熊牙公路 (Beartooth Highway,即美國212號高速公路 )攀升至3,322多米的熊牙隘口 (Beartooth Pass)。

峽谷區
這個區域顧名思義,主要就是指黃石大峽谷 (Grand Canyon of the Yellowstone)。黃石湖水向北流向黃石河,黃石河約有97公里長,是〝美國境內唯一沒有水壩的河流〞。著名河流如密蘇里河 (Missouri River) 及蛇河 (Snake River),源頭均是在黃石公園內。黃石河水貫穿火山岩石,長期的強力沖蝕,而形成了氣勢磅礡的「黃石大峽谷」,與亞利桑那州被科羅拉多河切割而成的大峽谷不同。這是黃石公園的著名景觀之一,長約32公里,寬約450 ~ 1,200公尺,深達360公尺。由於火山爆發使得黃石河水,受地熱影響而形成酸性熱水,使峽壁寸草難生,極強的侵蝕力與熱泉、火岩石、冰雪、風雨作用,造成峽壁色彩瑰麗,形成黃、橙、棕、褐等色,印地安人因而稱之〝黃石〞。

北外緣路 (North Rim Drive) 是一條2.5英哩 (4公里) 長的單程路,通向黃石的大峽谷 (Grand Canyon) 和下瀑布 (Lower Falls)。火山岩石內的沸水活動造成了峽谷的多姿多彩,軟化了熔岩,被河水 (或許是冰河爆發的洪水) 所侵蝕。大視野 (Grandview) 可以看到了峽谷的壯觀,瞭望台點 (Lookout Point) 展示了下瀑布的遠景,還有一條陡峭的小路傾鈄向下通向一個更近的景點。回到主路,沿著道路左轉就可到達上瀑布 (Upper Falls) 的邊緣。再回到主路後,向南大約0.6英哩 (1公里) 到達南外緣路 (South Rim Driver)。可在湯姆大叔停車場 (Uncle Tom’s Parking Area)停下,找可以近距離觀看上、下瀑布的道路。南外緣路通向「寫生台」(Artist Point),那是峽谷和下瀑布的另一個經典看處,此處與北邊的「靈感台」(Inspiration Point)最能感受峽谷磅礡的氣勢,往寫生台旁的步道向下走,可到達峽谷底。

河床愈是陡峭,水流速度愈快,夾帶的泥沙也愈多,崎嶇的地勢,日積月累形成了瀑布。在峽谷區中,較知名的瀑布分別為「上瀑布」(Upper Falls)、「下瀑布」(Lower Falls)、「高塔瀑布」(Tower Falls):

「上瀑布」(Upper Falls) 高約33公尺,位於峽谷區中央偏東之處。上瀑布是位於黃石的大峽谷開始處之壯麗景觀。

「下瀑布」(Lower Falls) 高約94公尺,十分可觀,高度是尼加拉瓜大瀑布的兩倍。而觀賞下瀑布的豪邁氣魄,「看守台」(Lookout Point)則是最佳景點。湯姆叔叔步道(Uncle Tom’s Trail),是1890年由湯姆查理森 (Tom Richardson) 所建造的木梯,懸空延著崖邊而下,最能體驗下瀑布的飛瀉壯景。

「高塔瀑布」(Tower Falls) 位於峽谷以北17英里區,高40公尺。「高塔」名稱的由來是因為瀑布周圍環繞著高聳的岩石,可沿著1公里長的陡峻山徑下到瀑布底。一直看到高塔瀑布 (Tower Falls) 之後,峽谷區差不多就算結束了。

海頓山谷 (Hayden Valley) 道路沿曲折的黃石河穿過從前的湖床,這堛漱g壤不適合樹的生長,各種各樣的草食動物以食用山谷裡的灌木和草地為主,從嚙齒目動物到有蹄動物 (如麋鹿、駝鹿和野牛),而這些動物又吸引了相關的物種,從屠屍甲蟲和蝴蝶到熊和叢林狼。水鳥 (包括白鵜鶘) 在沼澤區數量眾多。觀看大型動物要保持距離,請留在汽車內或路旁。避免在車道上停留,請盡量使用路邊停車場,在泥火山 (Mud Volcano) 駐足,欣賞各種地熱景觀。

黃石湖區
在距今約64萬年前,黃石公園所在的這個區域,發生了驚天動地的火山爆發,在黃石公園的中心形成數百公尺深的巨大火山口,之後逐漸被冰雪形成的冰河,積壓推擠,改變了火山的地貌,而今日碩大的黃石湖,就是當年巨大火山口殘存的痕跡。

湖光山色及豐富的野生動物,是黃石湖區的最大特色。黃石公園內最大的湖泊─「黃石湖」(Yellowstone Lake )位於公園東南方,面積約354平方公里、周長170公里,湖面海拔達2,357公尺,湖水最深度約118公尺,是典型的火口湖,也是〝美國最大的高山湖泊〞。經過地質年代,黃石湖的水曾直接排入太平洋或透過哈德遜灣(Hudson Bay)排入北冰洋,而現在則透過墨西哥灣排入大西洋。湖長32.19公里,寬22.53公里,最深處有131米,平均深度為43米。當地的鱒魚大多棲息在離湖面18米處,因為在18米之下很難找到其食物。

湖水常因水氣上升,造成厚厚的雲層而下起雷雨來,雨後在陽光照射下,彩虹橫跨天際,形成了兩極化的奇景。在炎熱的8月中,黃石湖的水面平均溫度是16℃;水底的溫度從來不超過6℃。雖然不禁止,但不鼓勵在湖裡游泳;這樣冷的水讓人僅僅幾分鐘內就能導致致命的體溫過低或換氣過度。

周圍長滿樅樹和真樅等寒帶長青樹,是眾多鳥類及野生動物的主要棲息地,也是喜歡釣魚和划船者的最佳場所。夏季常有成群的「鵜鵠」(Pelicans)、「天鵝」(Trumpeter Swan) 棲息湖邊。在冬天,黃石湖則會湖面結冰,如一個巨大的溜冰場。由於黃石湖的許多支流,最後都分別匯入美國著名的大河,可見黃石湖水量的豐沛,若經陽光的照射,即形成上升的水氣而帶來雷雨,這種情形夏日尤甚。因此夏季到黃石湖划船、釣魚,應提防突來的暴風雨。

到了6月和7月,在通往釣魚橋 (Fishing Bridge) 的路上,可觀看野生鱒魚在萊哈迪斯急流(LeHardys Rapids) 中跳躍,逆流產卵;釣魚橋遊客中心的展覽以鳥為重點。釣魚橋橫跨黃石河,而這就是湖的出口。從1973年開始,禁止在這座橋上釣魚,但它現在是觀看鱒魚和以鱒魚為食的白鵜鶘之最佳地點。硬壁野營車的停車場就在釣魚橋。此外黃石湖周圍的林地及湖面,是賞鳥的極佳場所,帶個10倍以內的雙筒望遠鏡,您可以輕易的觀賞到湖面的鵜鶘和天鵝,以及林間的叢林鳥,另外也可以在鵜鶘溪 (Pelican Creek) 岸邊的平地上觀察各種鳥類,有鷺、鷹、鶚和鴨。此外到黃石湖別忘了順便到湖畔村的 Lake Hotel,享受下午荼、聆聽一段古典樂。

另外在某些湖上還可以划船,在橋灣 (Bridge Bay) 或格蘭特村 (Grant Village) 的護林員駐地可獲得許可證(所有的船隻都需要)和有關划獨木舟和小艇的建議。小艇船務在橋灣,船用斜坡道在格蘭特村。在橋灣南面,可以沿小路徒步或騎自行車去看同名的天然橋。海鷗點路 (Gull Point Drive) 圍繞大圓環路 (Grand Loop Road),可以更近地欣賞湖景。

懷俄明州的科迪市座落在東入口50英哩 (80公里) 之外。在穿越海拔2,600米的森林隘口 (Sylvan Pass) 後,就到達阿柏薩洛加山脈 (Absaroka Range) 的西面斜坡,這是一座被腐蝕的火山,因印地安人的烏鴉部落 (Crow Tribe) 而得名。在黃石湖 (Yellowstone Lake) 附近,一條岔路通向巴特湖眺望處 (Lake Butte Overlook),可以俯視這一片汪洋水域。眺望處正好在黃石火山口東部邊界的外面。沿著湖邊駕駛,就會看到蒸氣船溫泉 (Steamboat Springs),這是一個地球斷層上的殘餘溫泉,還有很多像這樣的溫泉穿過瑪麗灣 (Mary Bay) 和印地安池塘 (Indian Pond) 向西北流去。瑪麗灣和印地安池塘在地質上都佔據了最近的蒸氣爆炸火山口。新的勘測發現了蒸氣出氣孔、由矽石和矽藻組成的高尖峰和峭壁包圍的可能是蒸氣爆炸火山口的窪地。瑪麗灣的水底沉積仍然非常溫暖。

西拇指和格蘭特村走在木板路,穿過西姆指湖邊的間歇泉盆地,那裡是黃石火山口內一個形成時間較短的火山口。海灣下面有一個淺熱量系統。只要湖水下降幾英尺,巨大的蒸氣 (熱液) 爆炸就可能在這裡發生。現在被瑪麗灣和印地安池塘(上面已有描述)覆蓋的火山口就是這樣產生的。在西姆指南面2英哩 (3.2公里)的 格蘭特村遊客中心的展覽,突出了「火」在黃石公園中的角色。